当前位置:首页 > 工作动态 > 党的建设

做知法懂法的明白人——卫星中心党委副书记兼纪委书记海颖讲授专题党课

发布时间:2020年12月07日

  2020年12月2日上午,为进一步强化卫星环境应用中心(以下简称卫星中心)干部职工法治观念,引导大家依法履职、规范行为,卫星中心党委副书记兼纪委书记海颖以解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)为主题为所在支部和协助分管部门讲授了一次生动的专题党课。会议由数据中心和监管中心党支部书记申文明主持,数据中心和监管中心党支部、党办党支部共22名党员及群众参加学习。

  海颖同志介绍了政务处分法出台的重要意义,作为新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员政务处分工作的国家法律,政务处分法的出台是坚持和完善党和国家监督体系的内在要求,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的重要体现。海颖同志结合卫星中心事业单位工作人员的身份及业务工作实际,从政务处分的种类和适用、违法行为及其适用的政务处分、政务处分的程序等方面解读了政务处分法共计7章68条的内容。海颖同志提出要贯彻落实政务处分法的要求,一是要深入学习,做知法懂法的明白人;二是要认真落实,提升纪律意识,做守法依法的清醒人;三是要指导实践,提升监督意识,做严格程序的笃行人。最后,海颖同志结合党的十九届五中全会精神学习谈了体会,并以讲授专题党课为契机,对与会人员进行了廉政提醒,要求大家作为卫星中心的工作人员,在工作中要严守“生态保护红线”和“纪律红线”,在生活中要恪守家庭美德和社会公德。

  随后,与会人员围绕党课内容展开了交流讨论,洪运富、肖桐、申振、吴跃、孙中平等5名同志表示通过党课学习,加深了对《政务处分法》的理解,在今后的工作和生活中将强化法律纪律意识,发扬党员先锋模范作用,进一步规范自身行为。申文明同志强调,党员干部要依法依规履职尽责,在中央生态环境保护督察、国家生态保护红线监管平台项目建设等重点工作中增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线。

  供稿:数据中心和监管中心党支部

  党办党支部

相关链接:中华人民共和国生态环境部 | 中国环境科学研究院 | 中国环境监测总站 | 中日友好环境保护中心 |

中华人民共和国生态环境部 卫星环境应用中心 版权所有

ICP备案/许可证编号为: 京ICP备10019572号

京公网安备 11010802032696号