当前位置:首页 > 工作动态 > 交流合作

卫星中心高吉喜主任赴航天东方红卫星有限公司调研

发布时间:2020年08月19日

  2020817日上午,生态环境部卫星环境应用中心高吉喜主任、张建辉副主任一行赴航天东方红卫星有限公司进行调研交流,中心卫星所、生态部、数据中心等相关部门负责同志及代表参加调研。航天东方红卫星有限公司总经理汪春涛,环境2A/B卫星总指挥白照广、总师董筠、E/F卫星总指挥/总师王国良出席此次调研活动。高主任一行现场查看了卫星总装厂房、真空试验、振动试验车间,了解环境二号4颗在研卫星的最新状态,听取了东方红卫星公司关于生态环境在研卫星研制进展情况和民用航天生态环境领域型号论证情况介绍,并就进一步深化双方合作领域与机制、加快推进生态环境后续卫星立项及研制、生态环境卫星中长期规划编制等工作进行了交流座谈。

   

   

  高吉喜主任对东方红卫星公司长期以来对卫星中心的支持表示衷心感谢。他指出,要切实把握生态环境卫星遥感应用需求导向,落实黄润秋部长提出的“高精度、全方位、短周期”的最新要求。一是要明确卫星监测要素,目前最迫切的需求是地表变化和人类活动的监测,要利用卫星遥感手段快速、主动的发现问题,实现地表变化快速监测;二是要明确卫星监测范围,以服务满足国内生态环境监测为根本出发点,不断拓展全球生态环境监测能力,在全球地表覆盖、气候变化、大气环境、海洋环境变化、跨境水环境监测等方面开展卫星遥感监测工作,争取掌握全球生态环境变化国际话语权;三是双方要进一步加强需求对接,共同投入力量,针对重点应用需求,开展充分论证;四是建立统筹协调机制,加强生态环境卫星顶层规划设计,统筹国内卫星、载荷、生态环境应用相关研发单位,共同为生态环境卫星发展出谋划策。

  汪春涛总经理对高吉喜主任一行表示热烈欢迎,他介绍了航天东方红卫星有限公司的总体情况、20年的发展历程和业务领域等情况,他表示,东方红卫星供将针对生态环境领域的重点应用需求,加强人员力量投入,加快重点任务论证、型号研制,进一步强化并全力推进与卫星环境应用中心在生态环保领域顶层规划编制、卫星型号论证、研制开发及应用示范推广等的全方位、多层次合作。



相关链接:中华人民共和国生态环境部 | 中国环境科学研究院 | 中国环境监测总站 | 中日友好环境保护中心 |

中华人民共和国生态环境部 卫星环境应用中心 版权所有

ICP备案/许可证编号为: 京ICP备10019572号

京公网安备 11010802032696号