当前位置:首页 > 工作动态 > 中心动态

2024年新春贺词

发布时间:2024年02月09日


  龙腾四海庆新春,岁月如歌福满门。值此新春佳节到来之际,我谨代表卫星中心领导班子,向全体职工、退休老同志和后勤服务工作人员及家属致以新年的问候,向长期以来关心和支持卫星中心发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!
  2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是“十四五”规划承上启下的关键一年,也是卫星中心攻坚克难,砥砺奋进之年。
  这一年,我们以党的建设为统领,深刻领悟“两个确立”决定性意义。认真学习宣传贯彻党的二十大精神和全国生态环境保护大会精神,扎实开展主题教育活动;全力协助落实习近平总书记重要指示批示任务;高效支撑中央环保督察和长江、黄河警示片制作等工作。
  这一年,我们以能力提升为目标,大力提升主动发现问题能力。成功推动发射环境二号F星;圆满组织完成与国家航天局《关于深化卫星遥感应用的战略合作协议》签约;可调用的亚米星由3颗提升至106颗,实现亚米级卫星双月全国覆盖。积极完善“五基”协同大气和生态算法模型研发,并在多地开展应用示范。
  这一年,我们以部党组决策部署为准则,全面助力美丽中国建设。配合监测司编制印发《全国生态质量监督监测工作方案(2023—2025年)》;为重大活动期间空气质量保障、重点区域空气质量监督帮扶、污染物高值区识别、入河(海)排污口排查整治、长江流域水生态考核、农业面源污染监测评估、城市和农村黑臭水体排查整治、建设用地土壤污染风险管控和修复名录地块监管及尾矿库监管等提供遥感技术支撑;为生态环境保护与修复积极提供全方位遥感技术保障;支撑完成2015—2020年全国生态状况调查评估并在全国第一个生态日发布;实现全国生态保护红线生态监管双月覆盖。
  这一年,我们以提升保障能力为原则,夯实发展基础。成立了全国生态环境遥感联盟和“五基”协同大气污染监管技术创新联盟,形成由42个生态环境遥感应用基地涉及27省(自治区、直辖市)的全国遥感监测网络;顺利完成国家生态保护红线监管平台竣工验收等。中心工作全年被央视、新京报、中国日报、中国新闻网等10余家主流媒体报道23次。
  回顾2023年,丰硕成果的取得,离不开生态环境部党组的坚强领导,离不开生态司、监测司等司局的大力支持,凝聚着退休干部的关心和关注,更是广大干部职工不懈奋斗、辛勤付出和努力的结果,也是广大干部职工家属的支持和包容。
  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2024年,是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是贯彻落实全国生态环境保护大会精神、全面推进美丽中国建设的重要一年。卫星中心将以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕生态环境部党组安排部署,立足主责主业,持续强化科研技术攻关,不断提升生态环境遥感监测能力,加大人才队伍建设力度,以高水平生态环境遥感监测支撑美丽中国建设。
  最后,衷心祝愿卫星中心全体干部职工及家人,在新的一年,身体健康,工作顺利,阖家幸福,万事如意,龙年快乐!

相关链接:中华人民共和国生态环境部 | 中国环境科学研究院 | 中国环境监测总站 | 中日友好环境保护中心 |

中华人民共和国生态环境部 卫星环境应用中心 版权所有

ICP备案/许可证编号为: 京ICP备10019572号

京公网安备 11010802032696号